袁幼阶靠谱作文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁幼阶指导靠谱作文《时光会记得》作者:翁沛鑫

4万

超级版主

楼主

“孩子,你还记得十年前你练习弹琴的情景吗?不想回来看看你的钢琴?”电话那头,爷爷压低声音在问。
    顷刻,我的心中像有彩云出岫,明月入怀。明月娉婷于云间,一架老旧的钢琴静静地立在窗前,一身都是云和月。我的一双小手在黑白键之间翻飞,爷爷在旁边摇头晃脑,击节沉醉。于是我越发得意,兴致勃勃弹奏到深夜,直到爷俩探头望着窗外的闲云遮月,夜凉如水,才尽兴休息。窗外的云影月光,应该记下了这一段温馨美好的时光。【爷爷电话,引出深情回忆】
    车摇摇以轻颠,风飘飘而吹衣。快到了!快到了!俯身立在车上,我凝望着到爷爷家路尽头的那片彩云、那轮明月,载欣载奔。十年以来,我与爷爷打了不知多少通电话,送了不知多少份贺礼,却偏偏没能与爷爷见一次面。
    一阵欢呼,爷爷接出屋子来,一见面,才留意到爷爷鬓角微霜,步履彳亍,爷爷在我耳畔悄悄地说:“孩子,我带你去个地方。”
    这是一间空寂的琴房,连房间里最夺眼的那架钢琴,也脱了漆,露出了老木的苍色。熏黄的灯开了,爷爷拄着拐杖,急切地走向那架钢琴,显然是精神了【回到老家,琴已旧人已老】
    “看我弹钢琴!”爷爷抬出他略显苍老僵硬的手,对着谱似乎有些费力地弹奏起来。爷爷竟然真的练习了弹钢琴!他的手指已经有些粗笨,操纵起来格外费力,弹错了一个音,他便面露难色,略摇摇头,又继续弹下去。即便如此,我还是听到了月上桂枝时桂枝清唱,还是听到了云出南山时南山微语。
    记忆像深井里的云与月,每次只能依稀扑捉到一个片段。我突然想起来十年前我与爷爷告别的情景。
    十年前,我要随父亲南下深圳去读书了。按家乡的习俗,远行的亲人要留下一样稍贵重的东西;父亲念及我常用的钢琴搬不动,我们家族里本来就有不少会音乐的,便留下了钢琴。
    临行那个夜晚,月圆看着也缺,彩云也成黑白。我哭闹着不愿走,我要我的钢琴,我要爷爷……爷爷安慰我说:“不哭不哭了……爷爷,我给你好好活着;你的钢琴我好好保管,还要学着弹奏,以后你回来,我们爷孙俩一起弹《彩云追月》……”【爷爷弹琴,引起离别回忆】
    十年以来,我早已有了新的钢琴,也考了好多级;但没有问爷爷弹钢琴的事情。八十岁学吹鼓手历来就被人当做不可思议的事情,我以为爷爷当时不过是哄我罢了,便也没有特别在意了。
    可是,爷爷竟然真的学会了弹钢琴,虽然无法弹得灵巧流畅。我心里流出了滚滚热流,抬出了我年青的手,配合着爷爷虬枝一样的手,对着谱子弹奏起来。一时间彩云舒卷,明月隐现,让我追寻回了不少和爷爷生活的记忆,浮现出爷爷独自在老家一个人弹琴想念孙子的情景。曲合人聚,华枝秋满;山河云外,天心月圆;十年往事,融入歌吹。【爷孙合奏,追忆多少深情】
    我恍然意识到,彩云彩云,说的正是四散的家人们;月亮月亮,说的正是一家人的团圆。彩云追月,说的正是四散的家人正在努力追求着团圆啊!
    琴声叮咚,如溪流在林间竹根、芳草石缝间潺潺流泻。我与爷爷的眼角都挂着泪水,落地,开出了朵朵桂花,惹得时光把这一切刻入年轮和光谱。【彩云追月,寓意人盼团圆】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为“qinqingnanwang”的主题题材,“wuzhengsuiyueshi”式的构思。通过一架钢琴,来表现爷爷对孙子的亲情:在离开爷爷的时候,爷爷留下了钢琴,并且安慰舍不得家乡、舍不得爷爷舍不得钢琴的,相约将来回家一起弹奏彩云飞。全文合谱,有文采,曲调名称云月的作用发挥得好,好文章给开头这句话设置时空背景,并且内容是引发当年在家与爷爷生活的回忆而不是分别的回忆。要描写当年自己在家弹琴的情景,表现对那段祖孙亲情生活的怀念。要将自己从路途上来到老家,之间设置衔接,避免突兀。要设计出爷爷因为想念孙子所以学会弹琴的情节。要在再次弹琴的时候,想象浮现当初的情景,渲染亲情。
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡