袁幼阶靠谱作文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁幼阶培训深圳各名校学生靠谱作文汇编第003集

4万

超级版主

放假了,天天和爷爷去笔架山爬山锻炼身体,听爷爷给我言传身教很多为人处世的道理,在我看来,那段时光身心双修,就是我的“幸福生活”。【背景,爷爷的传教重要】
    有一天,我们走到一半,到了市府机关超市附近,就看到一群人在围观。我们凑过去一看,原来是一个年轻男子瘫软在地上。他的装束又脏又旧,一件破短袖衬衫,上面零零星星点缀着破洞。他神情憔悴,看起来是多日未回家的,又好像多日未进食,他想站起来却又重重的摔了下来,让人顿生几分怜悯之情。【描写陷入绝境的人】
    我们刚想上前与他对话,周围便议论纷纷,有一个好心人劝我们说:“还是不要理他为好,您瞧他现在这么可怜,多半是伪装出来的,小心他会赖着您!”说罢,他摇摇头,露出几分无奈,几分世故,也似在显摆对社会世相多么的洞悉。【有人怀疑,体现现实和世风】
    我马上犹豫起来,做好事结果弄得一身麻烦的事太多了,我不得不留个心。可爷爷不为所动,还是走向前俯下身来关切地向他询问。从他们的对话中,我听出这个人是四川人,去年来深圳找工作,屡屡撞到了黑心中介,钱花完了他也未找到像样的工作,只好流落街头,已多日没有吃饭了。【自己与爷爷的不同,介绍四川人的困境】
    我开始同情他,我和爷爷互相看了一眼,我便会意地跟着爷爷,到了机关超市,我们手脚麻利地抓了好几个肉包子和一瓶热豆浆,匆匆的跑了回来,放到四川人的手上。爷爷说:“快趁热吃吧!”他点点头,抓起一个包子狼吞虎咽的吃了起来。不一会儿,那个包子已被他半嚼滑下了肚子。同时,他把豆浆一饮而尽,那神情和刚才的奄奄一息形成了鲜明的对比。唉,人是铁饭是钢啊!这强烈的饥饿感,绝不是那些要钱不要食物的水货乞丐能装出来的。【最直接的帮助,也引出爷爷的第二种帮助】
    爷爷看了看他,掏出一张100元郑重地放在他手心,劝他振作起来:大侄子,信我一句话,天无绝人之路!不要挑拣工作,先找个能填饱肚子的事做着再说。以后还是要学一门手艺,这才能早日找到好一点的工作。“家里大人小孩都只靠你呀!能不打起精神来吗?”爷爷最后总结说。四川人感激得说不出话来,最后迸出一句:有您二位这么待见我,我会混出个人样儿来的!说完,一拐一拐的走了。这时,我看到几滴晶莹的泪珠挂在的脸上,也滴在我的心上,久久不能平静……【善心与尊重换来的】
    人们也渐渐散去,有几个也塞了十几元钱给那人。那个好心提醒我们的人也被这情景打动了,他拍拍爷爷的肩膀低着头怀羞带惭默默的走了。爷爷随后一番话让我陷入了深深的思考:我们不能因为有人行骗,就拒绝善念,拒绝帮助,那会陷这位四川人一类的人于绝境,也会让我们的良心夜夜不得安宁。【深刻的思考,是作文上档次的绝招】
    其实,一瞬间的善念,也会照亮一个人艰难人生的一段行程,只要我们去给予爱,回报爱,实行善举就如喝水一样自然,那我们就能收获一个充满爱的社会。【最后的展望】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为“S”的主题题材,“ZZ”的构思。在帮助的过程中,体现尊重而不是施舍,打动对方,振作起来。注意语言少来点概括少官腔,多形象的细节描写。语言词汇是从每日的阅读中来的。

4万

超级版主

奶奶在老家有座老旧的屋子。它的砖早就在雨水的冲刷下掉了色,门锁也绣得有些变形。可就是这样的老屋子,记载了我无价的童年。【总写老房子】
    我一出生就住在了这屋子里。它在我儿时的眼中巨大无比,屋檐上有个燕子窝,屋里神龛里供着“神仙”。门前的小河流水潺潺,河边菜园里各色蔬菜碧绿肥润,篱笆边种了几束菊花【描写老房子】
    春天,莺歌燕语,花明柳媚。我一手拿着风筝线,一手拿着风筝,在老屋子前边的场院里仰头等着温暖的春风。风一来,风筝一升空,望着那飞得高高的风筝,心也随着飞到艳阳晴空里,别提多开心了。啊,我第一次放风筝,就是在这老屋子跟前啊!
    夏天,骄阳似火,绿树成荫。我坐在屋檐下的椅子上,躺在奶奶怀里听故事累了,就静静的听着屋前大槐树上蝉鸣——“知了…知了…知了…”我也情不自禁地跟着叫了起来。于是,别人家听一声蝉叫,我家就要听两次蝉叫。啊,我第一次学蝉叫鸟鸣也是在这老屋子跟前啊!
    秋天,门前的菊花开得正艳,有红的、白的、黄的,真是五彩缤纷,灿若云霞。我对着其中一株菊花深吸了一口气,又对着另一株菊花吸了一口气。然后,便盯着一株菊花看,再盯着另一株看。看花里什么时候出现花仙子,看花儿怎样对我笑起来。啊,我的第一次赏花便是在这老屋子旁边的篱落边啊!
    冬天,外面寒风刺骨。我们一家人坐在老屋子里取暖。我正在烤着糍粑,看着糍粑逐渐从白变成诱人的金黄色,撒上一些糖,香味便自然飘出来。啊,我第一次学烤糍粑考玉米等烧烤解馋,便是在这老屋子里融融的小红泥炉边啊!【以上分季节写出童年快乐】
    老屋子每个季节变换着不同的乐趣,不变的是奶奶每天的童话故事,每天洗干净晾晒着的我五颜六色的童装,还有奶奶喊我回家喊我吃饭喊我喝奶喊我喝水的声声绵长亲昵的乡音。【这里写四季都有的奶奶的亲情】
    现在的我,已经到深圳来上学了。回老家的次数也很少了。电话里,我详细地向奶奶打听房梁上的燕子,院子里的石凳,东篱边的菊花,还有屋前的那条清澈的小河。我更多地询问奶奶的饭食和起居,让奶奶描述她的苍苍白发。哎!我多想念老房子,那座有我的奶奶的老房子啊【思念老屋子及奶奶】      【更多深圳高分满分作文点击这里目录013、014】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为“QINQING”的主题题材、“WZSY”的构思。先分总介绍老屋子,再分季节描写老屋子有关的童年快乐,然后应该着力写亲情。还应该拓展写后来的思念。老屋周围的环境啊,相邻玩伴啊,都是文章的内容。记得《社戏》吗?

4万

超级版主

天青色等烟雨,而我在等你;怅望烟柳画桥处,好想你也在。【融进了时髦元素】
                                                           ——题记
    “这条项链好漂亮!”几个朋友轻轻地拿起来欣赏着。那一款复古式的星星项链再一次把我带回了我们邂逅的那个秋天。【引入回忆】
    那天,我一如既往地在那片树林里散着步,一个人静静地走在铺满金黄的小路上,沿途都是同样的风景。树叶从树上婉约又柔和地落下,这时,我见你站在那棵树下,你微扬起头,尽情地享受着午后阳光带来的温暖,那样雅致,那样惬意;白皙的颈项下复古式的星星项链,把你衬得古雅韵致。见我来,眉眼含笑颔首致意。【外形描写】
    曾经的我太享受孤单,独来独往,不懂得友情、朋友,但是你的出现,特别是那含笑丢给来的顽皮的眼神,却深深地撼动着我。【初识好感】
    开学第一天,老师介绍新生,我一眼认出了你,认出了与你气质十分吻合的那串项链:你身上散发着的脱俗的气质,令人陶醉。合该咱俩有缘,老师弄走了我身边的男生,把你安排在了我旁边。从那时起,一切都在无形中悄悄地改变。你总是向我了解事情,也善意和好奇的问我自己一些事。一开始,我有些拘谨,但是渐渐也习惯了。后来我们慢慢地变得形影不离,一起上学,一起嬉闹,一起分享心中的小秘密……连同学对我翻天覆地的变化都感到诧异。是你让我知道,朋友就是在你有快乐时,与你分享,有烦恼时,与你共担当的人。【有缘同坐】
    有时我总责怪你的大大咧咧和粗心大意,但是有时你又一反常态的细心待我,点点滴滴地打动着我:我郁闷时,你的嫣然一笑;口渴了,水递上来了;天冷了,你短信通知我加衣;考试前,你的一句叮咛;我伤心难过时,你的一个拥抱;我得意失态时,你一指压唇的制止。是你让我习惯了两个人共担风雨,分享云霓;是你让我明白了眼睛与眼睛可以交流,心弦与心弦可以共鸣。【列举法来写她对你的关心】
    这样的日子有多久?我不知道,只觉得美好的日子总是飞快的。可是,那天,你呢喃了半天,我始终没领会你的弦外之音。你的泪光闪烁着,我却没想过分别。你连挽留你的机会都没有给我,只让老师捎给我一条闪亮的星星项链。你就这样走了,带走了所有的快乐,甜蜜的片段散落了。【离别及之后的思念】
    想你的笑,想你的叮咛,想你柔情的话语……现在,每当我上学时,好想你也在;我跟别人嬉闹时,好想你也在;和别人分享喜悦时,好想你也在;我外出时,好想你也在;当我再回到那片树林时,好想你还在。【排比抒情,情真意切】
    那年的欢笑悲哀,现在只留下那条项链仅供怀念。【物证岁月啊】

【更多高分满分作文点击目录013、014】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
袁幼阶老师指导归谱为“YY”的主题题材和“WZSY”的构思,回忆了与同学的一段友谊,从初见,到同坐,到日常的关切,最后的离别,写出了同学自身的美好和两人的感情。具体的情节叙述和描写尚少,项链没渗透到情节过程中,所以内容有点虚。但语言的抒情性和文学性,词汇和句式都很美。

4万

超级版主

在我没上初中之前,我觉得自己是世上最快乐的人。不用背一篇篇的文言文,不用解一道道的方程题,更不需要上物理课和构思作文。那真是一段阳光都芳香的日子啊。想到这里,回忆犹如潮水般一发不可收……【总写小学的的快乐】
    已经不记得小学的那条跑道和那个不算太大的操场承载过我们多少欢声笑语了,那个课室也不知道盛满多少师生情谊和同学友情了。记得小学一放学,我就会和我的“铁三角”用最快的速度冲出课室去霸场跳绳,就连男生都抢不过我们而退避三舍。直到学校清场的时候,我们才意犹未尽悠哉游哉地拖着书包逛出校门,保安疼爱地摇摇头都拿我们没办法。过一段时间我们玩腻了跳绳,不知道哪来的奇思异想去爬学校5层楼高的天台。我们一群疯丫头在上边看夕阳玩消防柱,吃零食,爬玻璃。那生活可以说是有滋有味,比过山车还刺激。唉!可是好景不长,最后还是被校长当场抓住,在校长一番口水飞溅之下我们不得不鼻涕眼泪淋漓地承认错误。校长得理不让人地拿我们作法,神憎鬼厌地把我们通报批评。不过我们知道校长的霹雳手段包含着菩萨心肠,他是怕我们和其他同学到这个危险地地方去冒险。我们并没有因此丧失对快乐的追求,在学校外边总能看到我们蹦蹦跳跳的身影,夸张的笑声。【写疯狂的游戏快乐,揭示周围人保安校长的爱心】
    令我印象最深刻的还有我六年级时的语文老师,他姓黎。黎老师目测有50多岁了,有一对熊猫眼,经常看到他穿运动服,来来去去就3套,可见他的淳朴啊!黎老师坚持让我们写周记,为的是提高我们的写作水平。我们大多数情况下都是像与黎老师写信般的方式交流,在周记本里头我们抛开师生辈分上的拘束,指点江山,激扬文字,有时俨然大人一样深沉,更多的时候是顽劣本性的自然流露。每次我都特别期待老师发下周记本,我每次都会迫不及待地翻开看看他那些妙趣横飞的评论,感觉周记本里的他不像50多岁,特别像一个亲切贴心的大哥哥。【写黎老师的美好印象】
    今年初三了,学习任务重了,小考大考全重重压在肩上。哪怕是失手一次,老师就有罪推定觉得你多么不上进似的,才不管你背后付出多少努力和汗水。更别想抽点闲空去跳绳爬天台看夕阳了,每天都与试卷为伴。【对比今天的生活沉重】
    但是我明白,人生就是这样,不要去计较自己有多累多苦,还想看夕阳爬天台就必须得努力勤奋。我也告诉自己,中学了,该成熟了,该扛起自己该扛起的使命了。【理性思考】
    【更多高分满分作文点击目录013、014】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】在现在学习负担过重的背景下,回忆了小学校无忧无虑的快乐日子,重点写了游戏的快乐,校长的霹雳手段下的菩萨心肠,回忆了黎老师给自己的美好印象。对成长带来的沉重,有了比较理性的思考,使寻常回忆变得深刻起来。

4万

超级版主

一、
    “老师,小辰从桥上掉下去了!”……一声呼喊带着发颤的哭声。【倒叙手法先声夺人】
    这是一个平凡的午后,太阳收敛了正午的毒辣,透过薄云洒下恰到好处的光和热。在幼儿园里,孩子们在做着游戏。跑上跑下,好不热闹。欢乐,在这个小广场上荡漾着,荡漾着……
在小广场的中央,有一座小桥。孩子们喜欢在这里玩耍。小辰也在这里。他是个老实的孩子,不调皮。不过,今天的他却淘气的爬上了那座小桥的护栏。是好奇,还是成长中的腿脚涨满了要挥发的力道,不得而知……总之是,他翻到了栏杆外,挂在那儿上下不。【交代事情原委】
三、
    刘老师是这个幼儿园的生活老师。她坐在幼儿园的小广场旁的石椅上看护孩子们玩耍。孩子们欢乐的笑声萦绕着她,她天使绕膝的圣母一样,低下头神色柔和的抚摸着手中娇艳的小花。只是,此时一个突兀的稚声如惊雷般在她心中炸响:“老师!!小辰…小辰他,从小桥上掉下去了!!”刘老师嫩白的手狠狠的抽搐了一下,小花不经意间如落叶般飘落在地上。她猛地转身站起,失魂落魄奔向不远处的小桥。女孩子们都吓哭了,男孩子们惊的不知所措。小辰呢?也吓坏了。他双手死命地抓着小桥的栏杆。刘老师一看,心中的大石落了下来,长长的舒了口气:小桥实际并不高,也就一米多点。以前遇到类似的情况,老师们都会上前去将孩子抱下来,然后一阵安抚。刘老师犹豫了一下,已经伸出一半的双手又停了下来。她先安慰周围的孩子们不要哭了,其后缓步走上了小桥,神色柔和的看着小辰道:“小辰,乖,别怕。老师相信你可以依靠自己的力量爬上来的。孩子,你能行!”小辰一听,惊慌的神色平静下来很多。两只胖嘟嘟的小手开始很费劲地用力着,似要爬上去!手的力量不够,小辰又将肘的力量,脚腿的力量都用上。手肘架上了桥杆,两脚不断的伸缩踢蹬着。汗,慢慢浸湿了小辰的衣裳。小辰感觉好累好累。“我是不是做不到?!”小辰在心中暗想。当他抬头看到老师眼中的那丝鼓励,他感觉他好像又充满了力量。他将吃奶的劲都用上了,一个咬牙,一个翻身,终于,重重的躺在了小桥的桥面上。小辰似虚脱了似地大口喘着粗气。刘老师将小辰抱起,抑制不住欣喜地道:“孩子,你真棒!”孩子们也热烈地鼓起掌来,小辰更是得胜的猫儿般的自得自豪……【详细叙述过程,老师的爱心别样的展现】
四、
    这个故事是我偶然在网上发现的。故事发生在十多年前,故事的主人公小辰,现如今已经十六岁了。本名,范彦辰。我曾经感到诧异。因为我现在并不记得我曾有过这样一段经历。我问过母亲这到底是不是我。在母亲笑盈盈深情的回忆中,记忆慢慢的苏生过来。我也曾靠在椅子上用尽我所能回忆老师的面目,但我最终失望了。老师的面容已然忘记,虽然早已没有了印象,但我却从不怀疑她的存在。因为,我的成长中倾注了太多的刘老师们的心血;因为,那个小广场,那座小桥,在我的梦里常常依稀有他们的影子,久久不散……【记不住老师容颜,她是一个代表】
    或许有一天,当我在某个难关前欲退却时,有个陌生而又熟悉的声音会突兀地在我耳旁回响,温煦的,柔和的声音:“孩子,你能行!”给我无限的动力,去探索,去,向前冲。【这一段深化了主题】             【更多高分满分作文点击这里打开目录013、014】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为成长元素的主题题材。在身处可以克服的危险时,老师一改常规,鼓励小辰自己爬出来,给了他人生重要一课。人称的变换,倒叙的方法,与之呼应的结构,显出了写作者的功力!

4万

超级版主

在遥远的太平洋彼岸,有一座著名的城市叫圣佛朗西斯科,那里有一座举世闻名的大桥一金门大桥,横跨海峡两岸,屹立在湾区之上,是人们心中伟大精神力量的象征【总写大桥的意义】
    正如王安石《褒禅山记》所说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”金门大桥就是这样的一个“奇伟、瑰怪、非常之观”。它高居于海峡之上,俯视之间令人心惊胆裂;终年十八度的气温,自大洋上吹来的霸道凶猛的海风,狂怒的撕扯着人的体肤筋骨,金门大桥强悍地张扬着可远观而不可亵玩的自尊,让人难以一窥金门大桥奇伟的真容。【接近大桥的艰险】
    但是,总有不畏艰险的人顶着风沙,奔向那紅色的钢铁轮廓。我也有幸加入到他们中间,顶着风寒,顽强前进。风越来越大,撕扯着我的衣服,推搡搓揉着我似乎要把我赶下大桥。耳边是呼呼轰响的风声,把人们互相之间鼓励的声音刮得细若游丝。我有点想放弃的念头。当我快顶不住的时候,我忽然发现,在我前面,有一对步履蹒跚的老年夫妇,紧紧地拥在一起,向前慢慢地挪动着。那如黄土高原般的皱纹像是被风一道道刮开的,在寒风中颤抖着。但他们还是目光坚定地在坚持向前走,老头紧紧地抱着老太太,为她提供自己力所能及的温暧,而老太太也把身子紧紧靠在老头的身边,支撑着老头儿趔趄的身体。【描绘出一对老人的精神来】
    那对年老的夫妇还在继续挣扎着,抵抗着疯狂的海风向前走着。我猛地回过神来,忽然觉得自己刚才犹豫甚至想放弃的念头真是太怯懦了,面对着银发飞舞,脸都吹变形了却缓慢而坚定地相拥而行的一对老人,血气方刚的我有什么理由半途而废临阵脱逃呢?【自己受到的鼓舞】
    于是我定了神,继续向前一步一步扎扎实实地走,很快就超越了那对年老的夫妇。不知过了多久,我终于踏上了金门大桥最高端的桥面,尽情观赏这难得一见的奇伟非常直观。那拔海而起高耸入云的立柱使人感到望而生畏。向东望,整片湾区的风㬌尽收眼底,向西眺,西太平洋的壮美一览无余。在金色的余晖之中,红色的大桥体显得格外美丽,像样是被铺撒上了一层金色的粉末,横跨海峡两岸,越发显得气势如虹。无限风光在险峰啊!【写所见美景,从而说明坚持的意义】
    在我往回走的过程中,我又遇到了那对年老的夫妇,他们最后怎样我没能看到,但我能够推定:凭着这样的精神,他们一定会达到自己的目标。回到桥头,有一些打了退堂鼓下来的人听我们讲述着自己所见到的奇景和感受,都露出遗憾和惆怅的表情。而我第一次体验到了坚持的收获。每当我想起那次奔向金门大桥的经历,特别是那对相拥而行,银发飘飞的老人,我仿佛就有了前进的动力,让我冲破一切困难的阻挠,奔向胜利【总结收获】
     【点击打开目录013、014更多高分满分作文】
【袁幼阶老师指导】归谱为美德动人的构思方法和成长的主题题材。全文回忆了登上金门大桥的经过,描写了一对老人在巨大的海风中坚韧前进的形象,歌颂了一种坚忍不拔的大无畏精神,而“我”也在这种精神的感召下克服了犹豫和怯懦,获得了思想收获。注意多阅读积累词汇和句式,注意句子的顺序。

4万

超级版主

一曲“同桌的你”真挚深情,勾忆起我们对曾经的同桌的绵绵思念。我是个幸运的人,至今回忆起,我庆幸我能遇上一个优秀的同桌。
【开头简洁,才不是河马头】
    记不清他是我的第几任同桌,但他瘦小精悍的身躯,短板的平头,两撇乌黑浓眉,真诚执着的眼神……那平凡质朴而朝气勃勃的形象,却经常浮现在我的眼前。【描写形象】
    在我们刚同桌时,我似乎还是那副懒散、吊儿郎当、无心进取、冷漠淡然的德性。上课时,我总喜欢趴在课桌上,漫不经心地听着老师声情并茂的讲解,对学习从不抱任何热情。而同桌的他,无论何时,都是挺直腰板,双眼注视着老师,无论老师提的任何问题,他一定是第一个举手准备答问的人,虽然回答不一定正确,但一定真实一定认真一定努力。他的行为就像一面镜子,反射的光让我睁不开眼睛。我曾问他:"你天天这样费劲听课值得吗?“他回答:“学习上的付出从来是值得的”。【面上概括描写】
    某一次的自然课作业,老师让我们把近七天的月亮形状画下来。我一挥而就,画出了几个形状稍微异样的圆,潇洒自得地把这作业匆忙完成了。而他每天观察并照实画下一来。作业讲评的那天,老师从40多份作业中抽出了他的那张,给予的是最高的评价,虽然上面画的月亮形状并不规则,但一看就绝对真实,一定不是随手画出或者临摹现成图片。“咦,怎么少画了一个?第七天什么都没画?”有人像完美的苍蝇发现了战士的创口,兴奋地奚落起来,神态不亚于哥伦布发现了美洲大陆。“因为我那天没看到月亮。”全班哄堂大笑。“我一直观察到10点多,忍不住睡着了……”又是一阵哄堂大笑。我看到他的黑眼圈,知道这是真的。全班笑过之后,忽然意识到什么,顿时沉静下来,大家被自己画的第七天那个滚瓜溜圆的月亮照得面容惨白。从那以后,我学习上有了一个质变,我不敢上课继续马虎,因为他的光芒时刻提醒着我。【点上的描写。选例典型】
    同桌平时是一个非常节约的人,那只断水的笔也是被他修了一次有一次。放学,我总喜欢买点小零食,有时我想请他一点,但他背着那个大书包,慢慢喘气,只是微微摆了摆手。到了某次学校募捐,我随身掏出5元前准备以应付了事。这一次,他好像变了一个人,从口袋取出那攥得发皱的100元交了上去,看到这,我觉得这五元似乎见不得阳光,又把五元悄悄放回口袋……【同桌的又一个性格特征】
    某次下课,我闲的无聊,无趣的问了他一个问题:“你的理想是什么?”他说:“上清华”。我吓了一跳,眯起眼睛怀疑地望着他。他望着远方的房子,眼神仍是那么执着。他让我明白,一个怀有梦想的人,不是值得取笑的人。我的同桌确实值得敬佩的人。【又一点特征。把这里与前边学习的情景联系起来,才好】
    同桌是我们学校生活中距离最近、关系最密切的人,我们的学习时代大部分时间都在与同桌的相互交流中度过,同桌的影响力,不亚于我们的老师、兄弟姐妹,甚至我们的父母。我感谢我的同桌,在他的影响下,我变成了一个崭新的我……【议论同桌的影响,从一般到这一个】

【点击打开目录013、014更多高分满分作文】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】本来是写自己成长的,但是这里突出的是写一个人的美好品质。作为写人的文章,很优秀。这里采取了并列层次的构思方法和对比的方法(我与他对比,他自己的抠门与慷慨对比),表现了同桌的美好品质,而“我”,既是故事的叙述者,还是衬托者,侧面表现了对方的人格优秀的魅力。

无效楼层,该帖已经被删除