袁幼阶靠谱作文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁幼阶指导靠谱作文《迟到一分钟》作者:蒋沛奇

4万

超级版主

楼主

夏去秋来,快乐的暑假结束了,明天就要上学了。
    大清早,急促的闹铃把我从梦周公那里唤起,头脑昏昏沉沉的,就像坐飞机到地球的另一面美国倒时差一样不适应。【迟到的背景】
    学校要求学生们7:30到校,于是我草草地洗漱完毕,草草地吃完早餐,就匆匆地赶往学校。
    我几乎是踏着铃声赶到教室的,气喘吁吁地坐在了自己的座位上,窃喜自己没有迟到。我环视了一下教室,发现了班主任并没有站在讲台上。当我正在纳闷的时候,邱同学气喘吁吁地走进了教室,他迟到了一分钟,他低着头,似乎要解释什么;但他一抬头,发现讲台上空空如也,他如释重负地松了一口气,避猫鼠似的立刻跑回座位上,装作什么事都没有发生似的。【邱的迟到和侥幸】
    “他真够幸运!”我心想。7:35,班主任才到了教室,邱同学顺利地逃过了一劫。
    第二天,我动身上学前觉得没有啥子紧迫感:“难道自己的运气就比邱同学差?”于是在镜子跟前多顾盼臭美了几圈。待我一路哼唱着到了学校。看看表,7:31——我迟到了一分钟!我忐忑地溜进教室。谢天谢地!班主任依然没有在讲台上!于是我也立刻跑回座位上,装作什么事都没有发生。【自己的迟到和侥幸】
    经过我和邱同学有惊无险的示范,迟到一分钟开始流行起来。暑假余韵犹在,大家都为了多睡一分钟两分钟的懒觉,切香肠似的逐渐推迟到校的速度,有时即使校铃响了,班里还有一大半的同学没来。到了7:31,同学们才陆陆续续地来到教室,最迟的居然享受了五分钟的好梦。班主任仍然7:35到,所以没人被记迟到。【两人的示范效应】
    不料,到第二周的时候,班主任早早地到了班里,矗立在讲台上“俯视众生”,我们那帮迟到的人被逮了个正着,被罚了500字的检讨书。当天下午班会课,班主任讲了“破窗理论”:邱同学与我的迟到,就像打破的前两扇窗,班主任故意没去修补,所以班上大半的“窗户”都被打破,才使得“迟到之风”盛行【事实和老师的分析】
    我豁然开朗:一个小小的错误没有得到及时纠正,就会引来众多的效尤者;就是犯错的自己,也会继续放大错误。从善如登从恶如崩,人性使然啊。不光对于迟到,学习也是一样的。如果在学习上有些错误发生了,没有得到及时改正,那么这类错误将会更加频繁地发生,必须及时改正,亡羊补牢才行。【就事感悟】
    其实,我们“上学迟到”本身就是一个“破窗”,还将引发每个同学其他更多方面的“窗口”会打破:早退、无故旷课,不交作业、互相抄袭……看来,我们给自己的成长,已经打碎了一扇窗户,多少苍蝇蚊虫将乘虚而入,蝴蝶效应在放大!【更深感悟】
    第二天,我们班全员提前五分钟到校,我们堵住了迟到一分钟那扇破窗。【完美结局】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为“chzhjb”主题题材,“xhys式”的构思。自己和某同学开始迟到一分钟,引发大面积的迟到现象。老师就此点出破窗理论及其结局。在事实和老师的教诲面前,意识到问题的严重,从而赶快修补了“迟到一分钟”的破窗。文章思想比较深刻,由迟到想到了学习上的破窗。要展现破窗的影响过程,要将迟到一分钟本身作为一个破窗,再论及它的危害,这样就更深刻了。文采不够,看来还需多多读书借鉴啊。
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡