袁幼阶靠谱作文网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁幼阶指导靠谱作文《每天前进300米》作者:刘奕增

4万

超级版主

楼主
    上了初中后,兴许是青春期的生机勃发,我对任何事都抱有一种超乎寻常的好奇与热情。但每次做事却都是虎头蛇尾:做着作业,又看起了书;说好复习,又跑下去散步。三天晒网,两天打鱼是常态。【好奇心重,缺少专注】
    古人云:“才须学也,学须静也。”我这种浮躁状态下,我的学习自然就举步不前了。但迷茫的我似乎又没有找到问题的根本所在。所以,在一段时间内,我陷入了一个怪圈中:经常励志,努力发奋,效果悲凉;于是再励志再努力……。【陷入怪圈,效果悲催】
    在这个怪圈中鬼打墙似的扑腾了好一段时间,直到我读到一篇名叫《夺取南极的斗争》的文章。
    挪威人阿蒙森所率领的队伍抢先到达了南极点,比英国人斯科特所率领的队伍快了将近两个月,然后利用南极难得的气候“空窗期”胜利返回。而斯科特的队伍在返途中遇到极端天气不幸遇难。
    两个月!这个挪威人阿蒙森是怎样做到比竞争对手快两个月到达南极,从而避开了极端天气的到来呢?
    原来啊,阿蒙森所率领的队伍有一个特殊的行为——那就是无论天气如何,每天只前进三十英里,稳打稳扎,持续前进。可能,很多人会觉得这不是一个明智的选择。因为如果遇到了好天气,那阿蒙森他们不是落后了很多吗?我原来也有些疑惑,但看了科斯特的队伍的开进效果,我开始明白了:不服不行。
    科斯特的队伍,遇到好天气时,一口气走五六十英里;但一遇到坏天气,就缩在帐篷中,寸步未行;一来是天气恶劣,二来是前天耗尽了体力无法抗拒恶劣天气。相比之下,阿蒙森的队伍每天前进三十英里,天气好时养精蓄锐;天气坏时,也能鼓勇坚持前进。自然比科斯特他们快得多了。【持恒与否,生死异路】
    读完这篇文章后,我恍然大悟。我之前的学习不就像科斯特他们一样吗?时快时慢,变化无常。这样学习又怎么能取得进步呢?只有像阿蒙森他们一样,稳扎稳打的前行才能获得成功。【前人教训,启发哲理】
    之后每每将要前蹈覆辙时,我都会想起“每天前进三十里”这句话——它激励着我不断稳步向前,无可阻挡地逼近目标。
    每天前进,不断前进,我已经看得见隧道尽头的光亮!【稳步前行,光明在前】
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【袁幼阶老师指导】归谱为“chengxhangjinbu”的主题题材,“zhelikaiwushi”的构思。自己原来在学习上有一种花脚猫似的习惯,好奇心重,却难得保持持久的关注。结果是学习上难得有所长进。作者意外的读到了一个故事,故事中两支队伍的行事方法完全相反,结果完全不同。其中一支队伍全军覆没的惨痛教训,让作者联系到自己的行事做派,于是醍醐灌顶,顿开茅塞,明白了自己凝滞不前的原因,然后改弦更张,终于取得了进展,接近了自己的既定目标。很是合谱的作文。第一段描述自己的错误,主要是从表现的角度上来描述的,应该从思想意识上总结一下最好,后来得出的哲理才能形成对比,富有针对性。第二段的陷入怪圈是陷入困境最严重的表现,要具体化展开,让读者形象化的了解困境。从中总结哲理的故事,是从书上看来的。不要不停地提及看书,这样就减轻了本文内容的情节性故事性,好像写成了读后感似的。要写出斯科特迟到与后来的遭遇之间的关系,才能体现另一队做法的意义。斯科特这一队做法与“我”的行为之间有啥子可比性吗?如果没有就失败了,教育没有针对性。如果有就要强调总结出来。看来就是在是否持之以恒上面找到共同点了。要写出科斯特队为什么不能持之以恒地前进的原因,不是偷懒,而是客观原因,也就是消耗了过多的能量,导致无法战胜暴风雨。最后的感悟,应该是对两个队和自己的行为进行的对比和比较得出的教训经验。
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡